* Ingredienti per 4 persone:
4 patate medie non farinose (circa 600 gr), 1 cucchiaio d'olio d'oliva, 1 testa d'aglio, qualche rametto di rosmarino e di timo, 1 foglia di alloro, sale marino grosso, pepe.
* Lavate le patate sotto l'acqua corrente, spazzolandole se necessario per eliminare tutta la terra.
Tagliatele in 8 spicchi per il lungo. Spennellate la polpa con olio d'oliva e allineatele in una teglia da forno, con la pelle sotto.
* Separate i spicchi d'aglio senza sbucciarli e sistemateli in mezzo alle patate. Cospargete le patate con le erbe e un po' di sale grosso. Mettete nel forno già caldo a 180° per 30 minuti circa o finché saranno dorate.
Nota : l'aglio cotto in questo modo perde parte del suo forte odore.
Starà ad ogni commensale decidere se spalmare un po' d'aglio sulle sue patate. E' una ricetta di Henri Chenot.