* Ingredienti per 4 persone:
800 gr di pomodori ramati o perini maturi, 100 gr di peperoni sott'aceto, 50 gr fra cipolline e cetriolini sott'aceto, 4 fette di pancarrè integrale, qualche stelo di erba cipollina, 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine, sale, pepe.
* Scottate i pomodori per 10 secondi in acqua bollente e sbucciateli.
* Tagliate i pomodori in 4 e eliminate i semini.
Tritate i pomodori con un grosso coltello su un tagliere. Trasferite la polpa dei pomodori in una grande ciotola e versatevi 1 dl di acqua ghiacciata. Tagliate tutti i sott'aceti a pezzetti e uniteli ai pomodori. Unite infine anche l'erba cipollina tagliuzzata e l'olio.
* Fate tostare il pancarrè e tagliatelo a dadini.
Potete anche adoperare dei crostini già pronti (attenzione alle calorie!) oppure del pane raffermo. Al momento di servire, rimestate bene la minestra, salate, pepate e distribuitevi sopra i crostini.
Nota: a piacere, aggiungete aceto o succo di limone.